設計能大視

A Design Film Festival是一場心靈與視覺的極度饗宴。8部影片所為我們帶來的則是在各領域裡從事設計、熱愛設計、追逐設計、超越設計的菁英,對於設計藝術最深層的論述與其傑作。

設計就字面上的意義是為了某種解決某種目的而存在,但除去了在功能上的必要性,它更富有給予人們在情感面、精神面、文化面等更重要的藝術價值。A Design Film Festival試圖以「電影」的呈現方式與大眾對話,並讓對設計感興趣的人更能理解設計的價值與創作者背後的溝通思考。影展選出包括:當今最具影響力的建築大師Rem Koolhaas、建築攝影師Julius Shulman與美國指標性平面設計師Milton Glaser等紀錄影片,更有國際知名的影像設計展覽Onedotzero所收錄各類影像設計作品,是今年在各項影展最不能錯過一場設計嘉年華會。

播放地點:駁二藝術特區-自行車倉庫

 

  Herb & Dorothy
60年代當極簡藝術、觀念藝術尚未盛行,Herbert和Dorothy這對夫婦就已開始追逐一些不知名的藝術作品。他們一個是郵務人員、一個是圖書館員,以有限的薪水陸續收購這些作品。這股熱情持續了超過30年,讓他們小小的公寓竟然擁有超過2,000件藝術作品,有些市價甚至超過數百萬美金。在1992年,他們決定將所有收藏分文不取送給華盛頓區國家畫廊,使更多人有機會看到他們一生所熱愛的事物。這不僅僅是一個設計與藝術的故事,更是一個愛的故事。

 
  Milton Glaser: To Inform and Delight
不管有沒有聽過Milton Glaser這個名字,你都絕對拜見過這位美國當代設計大師的作品。而其中最廣為人知的代表作當屬「I ♥ NY」這個強而有力的活動識別。多年來,Milton Glaser除了參與為數眾多的設計案,也不斷與其他藝術家聯手創造不少前衛作品,使Milton Glaser成為美國當代平面設計的最指標人物。透過電影本身,我們將一覽他過去的豐富作品;藉由他的訪談,更可一窺為何大師能擁有源源不絕的創意思維。

  Beautiful Losers
最偉大的文化通常來自於生活底層,這些藝術創作者曾經被埋沒,也曾經默默無聞的在街頭衝撞著,直到他們集結出驚人的力量,並徹底改變文化的面貌。由藝術家Aaron Rose與導演Joshua Leonard拍攝的紀錄片,完整記錄90年代街頭藝術家Shepard Fairey (Obey)、Mark Gonzales、Spike Jonze等人,如何以紐約市為發源地,並結合衝浪、滑板、龐克、嘻哈、塗鴉等各領域創作運動,為當代藝術開啟新面貌的故事。

  Rem Koolhaas: A Kind of Architect
若問起當今最具影響力、創作力最充沛的建築師,除了荷蘭籍的Rem Koolhaas不作第二人想。包括中國北京CCTV、柏林荷蘭大使館、葡萄牙的卡薩音樂大廳或是拉斯維加斯的古根漢美術館..... Rem Koolhaas幾乎以他狂放的設計之手遮蓋住半個地球,並逐步建築出自己的設計王國。曾擔任記者Rem Koolhaas做為一個建築師,他所做的早超越一個建築師本身該作的事情,對於城市的文化與生活,他更是以記者之眼、社會學家的思維去深入探查,他是一個另類的建築師,也是我們必須更要去更深入了解的建築大師。

  Visual Acoustics
當代的攝影大師不少,不過要以建築攝影來論,Julius Shulman絕對是最偉大的一位。從30年代開始,他便拍攝了許多頂尖建築師的前衛作品,像是Frank Lloyd Wright、Richard Neutra、John Lautner和Frank Gehry這些頂尖建築師所設計的現代建築,全在大師的觀景窗下,呈現出令人震攝、動容的影像,同時他也將南加州的特殊建築風格,藉由攝影呈現在世人眼前。本片不但紀錄了當代建築的演進,更是這位充滿智慧、活力的攝影大師Julius Shulman的人物特寫。

  Craftwork
在數位掛帥許久的時代,此時卻有一批影像創作者紛紛使用手感製作,來表現他們的創作概念,藉由手工、手繪等各種方式表現出停止的動作與3D的效果。而這些手法現在紛紛應用在各種媒體上:如電視廣告、音樂MV、動畫影片和獨立短片等。來自英國、全球最有影響力的影像設計藝術展覽Onedotzero,透過徵件的方式,將不管是主流或非主流、商業與藝術的作品給一次蒐羅,想看到全世界最酷的手感影像,絕對不能錯過。

  Extended Play 09’
以全球皆知的話題或故事影片,竭盡所能地加入各種創意去打破傳統的故事模式,是Onedotzero在Extended Play這個主題最重要的精神。正因如此,讓這個主題特別受到全球影像創作者的矚目。不管以平面手法轉換成立體形式,或是用現實影像拼貼成各種前衛風格,在Extended Play 09’裡,都將以全新的觀點及各種詼諧的手法,來顛覆我們閱讀影像的習慣。

  J-Star 09’
做為設計及創意大國的日本,Onedotzero毫不意外地為其開闢出一個專屬主題:J-Star。而這些作品全部來自日本最優秀的影像工作者以及最具創意活力的新血,如《監獄兔》的全能導演富岡聰、多媒體設計團隊Groovions等;其所收錄的音樂錄影帶與動畫短片,更是讓人嗅得到其濃濃的御宅趣味。在J-Star 09’裡,我們看到了日本影像創作者彷彿就好像在進行一場創意擂台賽:作品風格百花齊放,同時多元創意又讓人眼花撩亂。
 
 
 
   

Dates
2010年10月15日~11月28日

Venue
駁二藝術特區
週二至週日 10:00-20:00
週一固定休館

Links
Facebook
Blog News